• Situación:
    C/ Alfonso XII, Madrid
  • Superficie:
    58 m²
  • Estado:
    Terminado
  • Promotor:
    Privado
  • Constructor:
    M.M. Rizk
  • Fotografías:
    © I&D arquitectos

El encargo del proyecto consistió en la reforma integral de una vivienda situada en la planta baja de un antiguo edificio del centro de Madrid, muy próximo al parque de El Retiro.

Los clientes son extranjeros y, aunque viven fuera, pasan algunas temporadas en Madrid. Su idea consistía en reformar el piso para su alojamiento madrileño, pero permitiendo que, durante las largas temporadas en las que no estuvieran en Madrid, se pudiera destinar a alquiler temporal de alta calidad.

El programa que querían era de dos dormitorios, cada uno con un baño (en su estado Inicial, la contaba sólo con uno) más cocina –comedor- salón en un único espacio y una sala para TV con un sofá cama que pudiera servir como tercer dormitorio, en caso necesario.

Se redistribuyó completamente la vivienda dejando uno de los baños en el acceso, donde estaba inicialmente, dejando la cocina-comedor-salón en la zona central con ventanas a un patio interior. Contiguo al salón se ubicó la sala para la TV y, a ambos lados, los dos dormitorios, en uno de los cuales se incorporó un baño.

La reforma tuvo que ser integral motivado, sobre todo, por las instalaciones. La vivienda contaba con calefacción central, pero con dos radiadores para todo el espacio. Se decidió mantener dicho sistema, pero implementarlo mediante una instalación nueva de caldera de gas para agua caliente y calefacción, y un sistema de aire acondicionado por conductos. Todas las ventanas se sustituyeron para conseguir la mayor eficiencia energética.

Se eligieron acabados sencillos y claros para dar sensación de amplitud. En el baño que se conservó y que se encontraba en buen estado, se cambiaron los sanitarios y se revistió de microcemento textil sobre el alicatado y plato de ducha existente y se creó una hornacina para ocultar la caldera.

A lo largo de toda la vivienda se crearon varias hornacinas y mobiliario para almacenaje. Se edificó también un altillo sobre el baño nuevo para almacenaje.

UA-55843322-1

Centro de preferencias de privacidad

¿Quieres cerrar tu cuenta?

Se cerrará tu cuenta y todos los datos se borrarán de manera permanente y no se podrán recuperar ¿Estás seguro?